今天是
工作动态
代表工作

永丰县人大“三举措”认真落实乡镇年中人代会工作

作者:吴美华 发布日期:2018-11-02 来源:县人大常委会选任联工委  阅读次数:

永丰县人大常委会在2017年率先在全市落实所有乡镇人大一年召开两次人民代表大会工作的基础上,今年继续认真落实和深化此项工作,通过采取三项措施,做到了乡镇年中人代会召开质量高、效果好、全覆盖。

一是下发文件统一部署,打消部分乡镇人大不想开会的念头。以县人大常委会办公室的名义,下发了《关于乡镇人大召开年中人代会的通知》,明确了此次乡镇年中人代会议的议程、会议召开时间、有关要求等。

二是加强业务指导,解决部分乡镇人大不知怎么开的问题。县人大常委会选任联工委加强对乡镇年中人代会工作的具体指导,下发了人代会《会议日程》《年中人代会议召开需注意的几个事项》供乡镇人大参考,重点对召集人会议、预备会议、主席团会议和全体大会的召开进行了规范,对乡镇人大提出的有关问题及时给予解答。要求每一个乡镇在人代会召开前需将会议议程、日程、主席团成员名单等有关材料报县人大常委会选任联工委审核、修改,对议程不符合要求、会期安排少于1天、会议材料不过关的暂缓召开会议,有效促进了乡镇人大认真筹备会议、精心做好会议各项工作。

三是派出指导组一对一督导,提高乡镇年中人代会议质量和效果。县人大常委会15名科级以上干部组成工作指导组,分别下到全县21个乡镇进行全程指导和督查。其中县人大常委会主任带头,亲自指导并列席八江乡年中人代会;其他副县级领导及科级干部每人督导1至2个乡镇,列席他们的会议并讲话,每一个乡镇年中人代会召开都做到了程序不减、步骤不少、环节不漏。

截至10月中旬,全县21个乡镇均胜利召开完年中人代会。大部分乡镇组织代表开展了公益性墓地建设、美丽乡村建设、圩镇建设等视察,部分乡镇听取了殡葬改革、农村环境卫生整治、脱贫攻坚等专项工作报告,19个乡镇开展了乡(镇)直单位满意度测评,14个乡镇开展了工作评议,3个乡镇决定了有关重大事项。会议结束后,各乡镇人大还将大会形成的决议、决定报县人大法制委备案。

图片6.png


图片7.png乡镇年中人代会前组织代表持证视察.png